Chicken Caramelized Onion Tart - Tarte Au poulet Et Aux Oignons Caramélisés
All recipes are available in French and English / Toutes les recettes sont disponibles en français et en anglais
English version
This recipe is one of my favourite- a chicken caramelized onion tart. No matter with what it is filled I am in love with tart especially when it is 100% homemade it is absolutely delicious. I do have a lot of other tart recipes on my website, so do not hesitate to check them out they all are so delicious.
So, this time what is in it? It is a homemade shortcrust
pastry base (check the recipe here),
filled with a mixture of onion, chicken, grated cheddar cheese with a pinch of
parsley to give it more taste. Absolutely perfect for summer, picnic and for dinner served with a soup or a salad - yummy 😋
Ingredients:
o
1 shortcrust
pastry
o
50 gr cooked
chicken
o
1 large
onion or 2 medium, halved and thinly sliced
o
25 gr butter
o 1 tbsp extra virgin olive oil
o
2 eggs,
for scrambled egg
o
3-4
eggs, beaten for the filling
o
150 gr cheddar
cheese, grated
o
Few sprigs
of parsley, chopped
o
Pinch of
nutmeg, freshly grated
o
150 gr double cream, (if you would like a lighter recipe you can skip this
ingredient)
o
Salt
and freshly ground pepper, to taste
Instructions:
-
In a large frying pan, heat the butter and oil, add the onions and let them
cook in medium-high heat for about 20 minutes or until they are soft and slightly
golden brown, then transfer to a large bowl;
-
Lightly whisk your 2 eggs and a pinch of salt, in the same pan where you cooked
your onions, add on knob of butter, and let it melt, pour in the egg mixture
and stir. When the eggs are softly set and slightly runny, remove from heat and
transfer to the same bowl with the onions;
-
Heat your oven to 180°C / 350°F roll out your shortcrust pastry
until it is around half a centimetre thick and place it into your quiche tin,
gently press the pastry into the side of the tin (tip: once done place it in
the fridge for about 15 minutes or until your filling is ready, this will
prevent the pastry shrinking in the oven later);
-
Meanwhile, in the same bowl where there is your cooked onions and eggs, add the
cooked chicken, the cheddar cheese, the double cream, the parsley, the beaten
eggs, and finish by seasoning with salt, pepper and nutmeg. Give the filling a
good stir and it is time to fill your pastry case;
-
Bake for 45-60 minutes until the filling is set and take a nice golden-brown
colour. Remove from the oven and allow the tart to cool before removing from
the tin. It’s time to serve !! 😋
Tips and notes:
To easily remove the tart from the pan, I personally use baking sheet for the tart tin and then put on top my shortcrust pastry.
You can remove or add any ingredient depending on
what you like, you can also add on any other ingredient that you have on your fridge.
For this recipe you can use any chicken leftover that
you might have on the fridge or simply cook some on spiced water or grill it.
Version en Français
Cette recette est l'une de mes préférées - La tarte au poulet et aux oignons caramélisés. Peu importe avec quoi elle est farcie, la tarte salée fait partie de mes plats préférés surtout quand c'est 100% fait maison, c'est absolument délicieux. J'ai beaucoup d'autres recettes de quiches sur mon blog, alors n'hésitez pas à les découvrir, elles sont toutes si délicieuses.
Cette fois, qu'est-ce qu'il y
a dedans? C'est une base de pâte brisée maison (voir la recette ici),
fourrée d'un mélange d'oignons, de poulet, de fromage cheddar râpé et du persil
pour lui donner plus de goût et de couleur. Absolument parfaite pour l'été, le
pique-nique, le dîner d'hiver lorsqu'elle est servie avec un bol de soupe.
Ingrédients:
o
1 pâte brisée
o
50 gr poulet cuit
o
1 gros oignon ou 2 moyens, finement
coupé
o
25 gr beurre
o
2 œufs, pour les œufs brouillés
o
3-4 œufs battus pour la
garniture
o
150 gr cheddar râpé
o
Quelques brins de persil,
hachés
o Une pincée de muscade, fraîchement moulu
o
150 gr crème fraîche, si
vous souhaitez une recette plus légère, vous pouvez ne pas mettre la crème
o
Sel et
poivre fraîchement moulu
Instructions:
- Dans une grande poêle, commencez par faire fondre
les 20 gr de beurre, ajoutez les oignons émincés et laissez cuire à feu moyen à
vif pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et
légèrement dorés, quand c’est cuit transférez dans un grand bol;
- Fouettez légèrement vos œufs avec une pincée de
sel, dans la même poêle où vous avez cuit vos oignons, ajoutez une noix de
beurre et laissez fondre, versez le mélange d'œufs et remuez. Lorsque les œufs
sont cuits et légèrement coulants, retirez du feu et transférez dans le même
bol que les oignons;
- Chauffez votre four à 180 ° C / 356 ° F, étalez
votre pâte brisée jusqu'à ce qu'elle ait environ un demi-centimètre d'épaisseur
et placez-la dans votre moule à quiche graissé, pressez doucement la pâte sur
les côtés du moule (astuce: une fois terminé, placez-la au réfrigérateur
pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que votre garniture soit prête, cela
empêchera la pâte de rétrécir au four plus tard);
- Pendant ce temps, dans le même bol où se trouvent
vos oignons et vos œufs brouillés, ajoutez votre poulet cuit, votre fromage
cheddar râpé, votre crème, votre persil, vos œufs battus, et terminez en
assaisonnant avec du sel, du poivre et de la muscade. Remuez bien. Il est temps
de remplir votre pâte brisée;
- Cuire au four pendant 45 à 60 minutes
jusqu'à ce que la garniture soit prise et prenne une belle couleur brun doré.
Retirez du four et laissez refroidir la quiche avant de la démouler. Il est
temps de la déguster avec une bonne salade bien gourmande 😋
Remarques et conseils:
Pour retirer plus facilement votre quiche,
j'utilise personnellement du papier sulfurisé pour le moule, puis je mets ma
pâte brisée par dessus.
Vous pouvez supprimer ou ajouter n'importe quel
ingrédient en fonction de ce que vous aimez. Vous pouvez également ajouter tout
autre ingrédient que vous avez dans votre réfrigérateur.
Pour cette recette, vous pouvez utiliser les restes de poulet ou simplement en cuire dans de l'eau épicée ou le griller.
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