Wholewheat, Rye and Rolled Oats Bread - Pain à La Farine De Blé Intégrale, Seigle et Avoine
All recipes are available in French and English /
Toutes les recettes sont disponibles en français et en anglais
Recipe
for 9 bread balls
English version
Have you ever made a homemade bread?
Well, making homemade bread can often seem a little hard to do, with this recipe I’m going to share with you some tips that will make you feel super-proud of yourself when baking your own homemade bread from scratch. To be honest the smell of fresh homemade baked bread and the taste are unbeatable, we cannot compare it to the one we buy from the supermarket.
Whole-wheat, Rye and Rolled Oats Bread, to make my homemade bread I usually choose the types of flour that contain more nutritious which make them healthier compared with the processed white flour. I have a handful of great bread recipe on this blog don’t hesitate to check them out in the bread section.
Ingredients:
o 150 gr Whole wheat Organic flour
o 150 gr organic Rye flour
o 150 gr fine semolina
o 50 gr organic Rolled oats
o 30 gr mixed seeds (Sesame seeds, sunflower seeds,
pumpkin seeds, green aniseed, Nigella seeds, linseed brown …)
o 8 gr dried yeast
o 350 to 400 ml lukewarm water (Start with 350 ml and adjust
if needed)
o 1 tsp sugar
o 1 tsp salt
o 3 tbsp Extra virgin olive oil
o Some seeds to decorate
Instructions:
- In your
stand mixer bowl, add the dried yeast, sugar, whole-wheat flour, Rye
flour, fine semolina, Oats, mixed seeds, olive oil, and salt (If you don’t have a stand mixer just use a large bowl and mix
the ingredients together with a wooden spoon, then follow the next step);
- Pour 350 ml warm water, and knead the dough with your
stand mixer for about 6 minutes, during the kneading add water if needed (if
you are using your hands, pour the water, mix the ingredients with a wooden
spoon until a dough starts to appear then turn the dough out on a floured
surface and knead for about 10 minutes);
- After kneading with the stand mixer, cover the
bowl with a clean kitchen towel and let the dough rise in a warm
place for about 60 to 90 minutes or until it doubles in size (if you are
using your hands, place the dough in the bowl cover with kitchen towel and let it rise), No
worries if the dough is sticky!
- After rising turn the dough out on a slightly floured surface and shape it like you want, as baguette, loaf, or mini balls (with this dough I make 9 small balls), then place on your oven tray (line your baking tray with baking paper). Cover again and allow to rise for about 45 minutes;
- Preheat
your oven to 200°C - 400°F;
- Decorate with some oats and
pumpkin seeds, bake for 25 – 35 minutes or until the bread crust gets a nice brown
golden colour.
Notes:
Be
careful to put the salt far aside from the yeast, as the salt kills the
yeast.
It
is important that you use lukewarm water for the dough - Lukewarm water is
neither hot nor cold - it is only slightly warm - to test the water: if you run
the water on your wrist, it should feel slightly warmer than your body temperature
(but not too hot), then it is perfect for the yeast.
When you start the kneading process, you may need to help the
dough sticking together, stop the stand mixer from time to time and whisk with
a wooden spoon then continue kneading, and repeat again the same step until you
notice that a ball of dough starts to appear.
Version en Français
Avez-vous déjà fait un pain maison
?
Eh bien, faire du pain maison
peut souvent sembler un peu difficile à faire, dans cette recette je vais partager avec vous quelques conseils qui vont vous permettre de réaliser un joli pain aérien et délicieux. Pour être
honnête, l'odeur du pain frais cuit à la maison et le goût sont imbattables, et nous ne pouvons tout simplement pas le comparer à celui acheté au supermarché.
Quand je fais du pain, je choisis généralement d'utiliser des farines qui sont d'abord biologiques et puis riches en nutriments, et donc meilleures pour la santé que la farine blanche transformée. Je vous donne alors la recette de mon pain à la farine de blé intégrale, seigle et avoine.
Ingrédients:
o
150 gr farine de blé intégrale bio (T110 ou T150)
o
150 gr farine de seigle bio
o
150 gr semoule fine
o
50 gr flocon d’avoine bio
o
30 gr mélange de graine (Sésame, graine de nigelle,
graine de courge, graine de tournesol, graine de lin, anis…)
o 3 c à s d’huile
d’olive extra vierge
o 8 gr de levure boulangère
o 1 c à c de
sucre
o 1 c à c de sel
o 350 à 400 ml d’eau
tiède
o
Une poignée de mélange de graines pour la décoration
Instructions:
- Dans votre robot, versez la levure boulangère, le sucre, les deux farines, la semoule fine, les
flocons d’avoine, le mélange de graine, le sel, l'huile d'olive dans l’ordre (si
vous n'avez pas de robot, utilisez un grand bol et mélangez les
ingrédients avec une cuillère en bois, puis suivez l'étape suivante);
- Versez 350 ml d’eau tiède et pétrissez la pâte avec votre robot
pendant environ 6 minutes, pendant le pétrissage ajustez la quantité d’eau si
besoin (si vous utilisez vos mains, ajoutez l'eau, mélangez les ingrédients
avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une pâte commence à apparaître puis transférez
la pâte sur une surface farinée, et pétrir pendant environ 10 minutes);
- Après avoir pétrir votre pâte avec le robot, couvrez le
bol d'un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant
environ 60 à 90 minutes ou jusqu'à ce que la pâte double de volume (si vous
utilisez vos mains pour le pétrissage, placez la pâte dans le bol couvrez-la et
laissez-la lever), pas de soucis si la pâte est collante !
- Après avoir levé, mettez la
pâte sur une surface légèrement farinée et façonnez la pâte comme vous le
souhaitez, en baguette, en une grosse boule ou en petits pains,
(avec cette pâte j’ai pu faire 9 petites boules), puis transférez votre pâte
dans votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau
et laisser lever environ 45 minutes;
- Préchauffez votre four à 200 °
C - 400 ° F, laissez-le chauffer ;
- Décorer les petits pains avec de l'avoine et des graines de courge et faites cuire au four pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le pain prenne une belle couleur brun doré.
Remarques:
Veillez à bien séparer le sel de la
levure, le sel tue la levure après votre pâte ne peux plus pousser.
Pour la pâte il est très important que la
température de l'eau soit tiède sinon vous risquez de tuer votre levure -
pour tester l'eau il suffit de faire couler un peu d'eau sur votre poignée ou
sur vos doigts, la température de l'eau doit
être légèrement plus chaude que celle de votre corps. C'est
l'eau que vous devez utiliser pour activer la levure.
Lorsque vous commencez le pétrissage, au début du cycle, vous auriez peut-être besoin d’aider la pâte à se transformer en une grosse boule et à se coller ensemble. Pour ce faire vous devez arrêter le robot de temps en temps et essayer de rabaisser la pâte ensemble avec une cuillère en bois puis continuer à pétrir à l’aide du robot. Répéter à nouveau la même étape jusqu'à ce que vous remarquiez qu'une boule de pâte commence à apparaître.
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