Wholemeal Bread - Mon Pain complet
All recipes are available in French and English / Toutes les recettes sont disponibles en français et en anglais
Recipe for 4 baguettes
English version
Fan of wholemeal will love my wholemeal bread. It is just soo tasty soo soft, pillow-y with nuttiness taste from the whole grain. it is perfect for everyday bread.
Ingredients:
o 400 gr Whole wheat Organic flour
o 50 gr Rolled oats
o 30 gr mixed seeds (Sesame seeds, sunflower seeds, pumpkin seeds, green aniseed, Nigella seeds, linseed brown …)
o 8 gr dried yeast
o 250 to 280 ml lukewarm water (Start with 250 ml and adjust if needed)
o 1 tsp sugar
o 1 tsp salt
o 3 tbsp Extra virgin olive oil
Instructions:
- In the stand mixer bowl, add the dried yeast, sugar, wholewheat flour, Oats, the mixed seeds, the olive oil, and salt (If you don’t have a stand mixer use a large bowl and mix the ingredients together with a wooden spoon, then follow the next step);
- Pour 250 ml warm water, and knead the dough with the stand mixer for about 6 minutes, during the kneading add water if needed (if you are using your hands, pour the water, mix the ingredients with a wooden spoon until a dough starts to appear then turn the dough out on a floured surface and knead for about 10 minutes);
- After kneading, cover the bowl with a clean kitchen towel and allow the dough to rise in a warm place for about 60 to 90 minutes or until it doubles in size (if you are using your hand, place the dough in the bowl cover it and let it rise), No worries if the dough is sticky!
- After rising turn the dough on to a lightly floured surface and shape the dough, as baguette, loaf, or mini balls , then place on your oven tray (line your baking tray with baking paper). Cover again and allow to rise for about 45 minutes;
- Preheat your oven to 200°C - 400°F,
- Bake for 25 – 35 minutes or until the bread crust gets a nice brown golden colour.
Notes:
Be careful to put your salt far aside from your yeast, as the salt kills the yeast.
It is important that you use lukewarm water for the dough - Lukewarm water is neither hot nor cold - it is only slightly warm - to test the water: if you run the water on your wrist, it should feel slightly warmer than your body temperature (but not too hot), then it is perfect for the yeast.
Version en Français
Les amateurs de farine intégrale adoreront mon pain
complet. C'est tellement savoureux, si doux, avec un goût légèrement toasté des graines. Ce pain est juste parfait pour tous les jours.
Ingrédients:
o 400 gr farine de blé intégrale bio (T110 ou T150)
o 50 gr flocon d’avoine
o 30 gr mélange de graine (Sésame, graine de nigelle, graine de courge, graine de tournesol, graine de lin, anis…)
o 3 c à s d’huile d’olive extra vierge
o 8 gr levure boulangère
o 1 c à c sucre
o 1 c à c sel
o 250 à 280 ml d’eau tiède
Instructions:
- Dans votre robot, versez la levure boulangère, le sucre, la farine, les flocons d’avoine, le mélange de graine, le sel, l'huile d'olive dans l’ordre (si vous n'avez pas de robot, utilisez simplement un grand bol et mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois, puis suivez l'étape suivante);
- Commencez par ajouter 250 ml d’eau tiède et pétrissez la pâte avec votre robot a l'aide du crochet pétrisseur pendant environ 6 minutes, pendant le pétrissage ajustez si besoin la quantité d’eau (si vous utilisez vos mains, ajoutez l'eau, mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une pâte commence à apparaître puis transférez la pâte sur une surface farinée, et pétrissez pendant environ 10 minutes);
- Après 6 minutes de pétrissage avec le robot, couvrez le bol d'un torchon propre et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 60 à 90 minutes ou jusqu'à ce qu'elle double de volume (si vous utilisez vos mains pour le pétrissage, placez la pâte dans le bol couvrez-la et laissez-la lever), pas de soucis si la pâte est collante !
- Après avoir levé, mettez la pâte sur une surface légèrement farinée et façonnez la pâte comme vous le souhaitez, en baguette, en une grosse boule ou en petits pains, puis transférez votre pâte dans votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau et laisser lever environ 45 minutes;
- Préchauffez votre four à 200 ° C - 400 ° F,
- Faites cuire au four pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le pain prenne une belle couleur brun doré.
Remarques:
Veillez à bien séparer le sel de la levure, le sel tue la levure après votre pâte ne peux plus pousser.
Pour la pâte il est très important que la température de l'eau soit tiède sinon vous risquez de tuer votre levure - pour tester l'eau il suffit de faire couler un peu d'eau sur votre poignée ou sur vos doigts, la température de l'eau doit être légèrement plus chaude que celle de votre corps. C'est l'eau que vous devez utiliser pour activer la levure.
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