Best Shakshuka With Poached Eggs - Ojja Aux Oeufs
All recipes are available in French and English /
Toutes les recettes sont disponibles en français et en anglais
Meal for 2 - recette pour 2 personnes
English version
Tomatoes lovers, this Shakshuka is for you, when I eat it I remember my childhood and the tasty food of my mother. Shakshuka is a classic north African and Middle eastern meal made of poached egg in a simmering spicy tomato sauce. It’s made from simple and healthy ingredient, you can keep it vegetarian or add some prawns, merguez or meet balls your options are endless and the result still perfect and so tasty.
This is a well-known meal (of so many countries) and it’s traditionally served straight from the pan at the table, it can be served for brunch, lunch, dinner or as a side with a grilled meat, chicken or fish… Don’t forget the bread!
Ingredients:o 4 big or 5 medium whole tomatoes, peeled and crushed (Or 1 can diced tomatoes with juice)
o 4 garlic cloves , peeled and finely chopped
o 1 tsp tomato puree
o 1 green chilli pepper (Or ½ bell green pepper), diced
o 5 Tbsp extra virgin olive oil
o 1 tsp harissa (or chilli powder/paprika), to taste you
can add more it’s up to you,
o 1+1/2 tsp ground coriander
o Salt and pepper, to taste
o 2 sprigs of parsley, finely chopped
o 2 eggs (one per head)
o 1 potato, washed peeled and chopped into cubes
Instructions:
- Heat the olive oil in a large frying pan. Add the chopped potatoes and cook in medium heat for about 10-15 minutes or until they are soft and slightly golden brown, then transfer to a plate;
- If you are using a fresh tomatoes, peel and quarter them with a knife, then pulse in a food processor until crushed;
- In the same frying pan, add garlic, crushed tomatoes/can diced tomatoes, tomato puree, harissa or chilli powder, ground coriander, season with salt and pepper, pour about half glace of boiled water, cover and let it simmer for about 30 minutes;
- Use a large spoon to make 2 medium dips in the sauce, then crack an egg into each dip. Cover the pan and cook over a low heat for 3-5 minutes, or until the eggs are done to your liking.
- Garnish with a chopped parsley and serve with a good bread for mopping up the sauce.
Version en Français
Amateurs de tomates, cette Shakshuka est pour vous. La Shakshuka, est un repas classique d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient, c'est à base de sauce tomate épicée mijotée avec des œufs pochés. Ce plat est fait d'ingrédients simples et sains, vous pouvez le garder végétarien mais vous pouvez aussi ajouter des crevettes, des merguez ou des boulettes de viande hachée. Vos options sont nombreuses et le résultat est toujours parfait et si savoureux.
C'est un repas très connu (dans de nombreux pays), il
est traditionnellement servi directement de la poêle à table, il peut être
servi pour le brunch, le déjeuner, le dîner ou en accompagnement de grillades...
n’oubliez pas le bon pain qui va avec !
Ingrédients:
o
5 tomates entières pelées,
écrasées (ou 1 boîte de tomates en dés avec coulis )
o
4 gousses d'ail, pelées et finement
hachées
o
1 cuillère à café de purée de
tomates
o
1 piment vert (ou ½ poivron
vert), coupé en rondelle
o
5 c à s d'huile
d'olive extra vierge
o
1 c à c d’harissa (ou
de poudre de piment / paprika), au goût, vous pouvez en ajouter à votre guise,
o
1 + 1/2 c à c coriandre en poudre
o
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
o
2 brins de persil frais,
haché
o
2 œufs (un par tête)
o
1 pomme de terre, lavée pelée et taillée en dés
Instructions:
- Dans une grande poêle, commencez par faire chauffer l'huile d'olive, ajoutez les dés de pommes de terre et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10-15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, puis transférez dans une assiette;
- Si vous utilisez des tomates fraîches, pelez-les à l'aide d'un couteau et coupez-les en quartiers , puis écrasez au robot jusqu'à ce qu'elles soient bien concassées;
- Dans la même poêle, ajoutez l'ail, les tomates concassées ou la boite de tomate avec coulis, la purée de tomates, assaisonnez avec de l’harissa ou poudre de piment, coriandre moulue, sel et poivre , versez un demi-verre d'eau chaude, couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes;
- Utilisez une grande cuillère en bois pour faire 2 trous moyens dans la sauce, puis cassez un œuf dans chaque trou. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 3-5 minutes, ou jusqu'à ce que les œufs soient cuits à votre goût;
- Garnir de persil haché et servir avec un très bon pain pour saucer le plat.
Comments
Post a Comment