The best Healthy Buttermilk Pancakes - Pancakes version healthy

All recipes are available in French and English / Toutes les recettes sont disponibles en français et en anglais
Serves: 10-15 Pancakes / Pour 10 à 15 pancakes

English version

These fluffy pancakes are really the best I have ever tried! Serve them warm with real maple syrup or agave syrup (organic preferably), topped with whipped cream, fresh fruit, or anything your heart desires!

Ingredients:

o    135 gr whole wheat pastry flour

o    ½ tsp baking soda

o    1 tsp baking powder

o    A pinch of salt

o    2 tbsp sugar, pure maple syrup, agave syrup

o    180 ml buttermilk or soured milk (Explanation on the notes below), room temperature

o    1 large egg

o    2 tbsp Greek yogurt

o    1 tbsp unsalted/salted butter, melted

o    Some butter for the pan/ non-stick cooking spray

Instructions:

- Combine milk with vinegar in a medium bowl and let it rest aside for 15 minutes to “sour” (follow this step as an alternative to the buttermilk, otherwise you can move forward with the next step);

- In a medium bowl, whisk together egg, yogurt, and melted butter (🔺Not to hot otherwise you will cook the egg) into Buttermilk/”soured” milk;

- Pour the flour, baking soda, baking powder, salt and sugar into the wet ingredient and whisk gently together until lumps are gone;

- Heat a large pan over medium heat and coat with a bit of butter;

- Pour small quantity of batter for each pancake into the pan and let the pancakes cook for 2-3 minutes, or until small bubbles start to appear on the surface. Flip the pancakes with spatula and allow to cook for another 1-2 minutes or until browned on both sides. Serve hot and enjoy 😋

Tips and notes:

White whole wheat flour may be substituted, as well as regular whole wheat flour.

As an alternative to the buttermilk, I recommend adding 2 tablespoons of white vinegar to your milk and let it aside for 15 minutes to “sour”.

If the batter is too thick to pour and spread easily in the pan, you can add 4 additional tablespoons of buttermilk/milk, 1 tablespoon at a time, until it reaches a normal pancake batter consistency.

If you have any leftover pancakes, you can keep them up to 2 days (they freeze really good as well 😄)!

Version en Français

Ces pancakes moelleuses sont vraiment les meilleures que j'ai jamais essayées! Servez-les chauds avec du sirop d'érable ou du sirop d'agave (biologique de préférence), garnis de crème fouettée, de fruits frais ou de tout ce que vous désirez!

Ingrédients:

o    135 gr farine intégrale ou de farine tout usage

o    ½ c à c bicarbonate de soude

o    1 c à c levure chimique

o    Une pincée de sel

o    2 c à s sucre, sirop d'érable pur ou de sirop d'agave (biologique de préférence)

o    180 ml babeurre ou lait au vinaigre (Explication dans les remarques ci-dessous), à température ambiante

o    1 œuf

o    2 c à s yaourt grec 

o    1 c à s beurre non salé, fondu

o    Du beurre pour la poêle/un aérosol de cuisson antiadhésif

Instructions:

- Mélanger ensemble le lait avec le vinaigre dans un bol et laissez reposer pendant 15 minutes jusqu'à ce que des grumeaux se forment (suivez cette étape comme alternative au babeurre, sinon vous pouvez passer à l'étape suivante);

- Dans un bol moyen, fouettez ensemble l'œuf, le yaourt et le beurre fondu (🔺Pas trop chaud sinon vous allez cuire l'œuf) avec le babeurre/lait au vinaigre;

Versez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et le sucre au mélange lait et fouettez doucement jusqu'à ce que les grumeaux disparaissent;

- Chauffez une poêle à feu moyen et enduire d'un peu de beurre ou d'un aérosol de cuisson antiadhésif;

- Versez une petite quantité de pâte pour chaque pancakes dans la poêle et laissez cuire pendant 2-3 minutes, ou jusqu'à ce que des petites bulles d’air commencent à apparaître à la surface. Retournez les pancakes avec une spatule et laissez cuire encore 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Servir chaud et dégustez 😋.

Remarques et conseils: 

La farine de blé entier blanche peut être remplacée, ainsi que la farine de blé entier ordinaire.

Comme alternative au babeurre, je recommande d'ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc à votre lait et de le laisser de côté pendant 15 minutes pour qu'il forme des grumeaux.

Si la pâte est trop épaisse pour être versée et étalée facilement dans la poêle, vous pouvez ajouter 4 cuillères à soupe supplémentaires de babeurre/lait, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que la pâte atteigne une consistance normale de pâte à pancakes.

Si vous avez des restes de pancakes, vous pouvez les conserver jusqu'à 2 jours (elles se congèlent très bien aussi 😄)!

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